«Возраст» Иващенково можно определить предположительно. Как и многие в округе, село возникло в первой половине XVIII века. Об этом свидетельствует и местное предание об основателе поселения. Первое письменное упоминание о селе обнаружено в итоговой ведомости пятой ревизии (перепись населения) 1795 года. В документе сказано, что в Иващенково (именно так названо) проживало 200 душ мужского пола. Примерно столько же было и женщин. А всего 400 человек. Та же перепись установила, что в Васильченково 80 мужчин.К тому времени Иващенково уже приобрело статус одной из крупнейших слобод Алексеевской вотчины состоятельного вельможи России графа Н. П. Шереметева.
После отмены крепостного права в 1861 году Иващенково становится центром волости. Местный краевед Петр Митрофанович Кравченко отмечал, что в слободе началось резкое расслоение крестьянства. Лучшие земли при разделе захватили Е. Т. Гайворонский, Савченковы, священник П. И. Кириллов. Чернолиховские поля принадлежали помещику Шереметеву, их обрабатывали малоземельные крестьяне за предложенную владельцем плату.
Большинство крестьян, как писал краевед, жило бедно. Хаты строили из «мягкого» дерева, отчего жилища быстро ветшали. По вечерам они освещались каганцом, окна порой затыкались тряпками. Мебель ладили из вербы: грубо отесанные лавки, столы, а для сна - полати. Пищу готовили в горшках, ели из глиняных мисок деревянными ложками, изготовленными умелыми руками.
В каждой хате была прялка, на 3-4 двора - примитивный ткацкий станок. Изготовленное на нем полотно шло на рубахи и брюки. Обувались местные крестьяне в сапоги, а чаще -в лапти, одевались в свитки, поддевки, овчинные полушубки. Питались они картофелем, соленьями, хлеба не всем хватало до нового урожая, сало и мясо ели по праздникам. Землю обрабатывали на волах, а более состоятельные - на лошадях. Пахали сохой. Севооборота не придерживались.
И все же пример капиталистов-крестьян оказывал влияние на предприимчивых иващенковцев. Там, где в семье было большинство мужчин, старательный и организованный труд приносил достаток. Наиболее состоятельные приглашали батраков, которые выполняли самые трудоемкие работы. Сельских предпринимателей называли кулаками. Эти крепкие и зажиточные крестьянские семьи между тем в общественном сознании подвергались осуждению, а впоследствии их постигла трагическая судьба.
В 1870-е годы волостным старшиной был Григорий Ильич Шмыдкидилов.
В эти годы иващенковскую землю прославил уроженец Надеждовки генерал Валериан Филиппович Дерожинский. Он родился в семье полковника Филиппа Казимировича Дерожинского, который владел селом и имел золотую саблю «За храбрость», полученную в Отечественную войну 1812 года. Валериан Филиппович достойно продолжил воинский путь отца, он был отмечен боевыми наградами при обороне Севастополя в ходе Крымской кампании 1855 года, принимал участие в освобождении Болгарии от турецкого ига. Проявил мужество и талант военачальника. Погиб при защите Шипкинского перевала в 1877 году. Его портрет помещен в Шипкинском музее, а в книге «Герои Шипки и Шейново», вышедшей в Болгарии (1978), описан воинский подвиг генерала.