Иващенковская территориальная администрация
Алексеевский городской округ

История

«Возраст» Иващенково можно определить предположитель­но. Как и многие в округе, село возникло в первой половине XVIII века. Об этом свидетельствует и местное предание об основателе поселения. Первое письменное упоминание о селе обнаружено в итоговой ведомости пятой ревизии (перепись населения) 1795 года. В документе сказано, что в Иващенково (именно так названо) проживало 200 душ мужского пола. Примерно столько же было и женщин. А всего 400 человек. Та же перепись установила, что в Васильченково 80 мужчин.К тому времени Иващенково уже приобрело статус одной из крупнейших слобод Алексеевской вотчины состоятельно­го вельможи России графа Н. П. Шереметева.

После отмены крепостного права в 1861 году Иващенково становится центром волости. Местный краевед Петр Митрофанович Кравченко отмечал, что в слободе началось рез­кое расслоение крестьянства. Лучшие земли при разделе зах­ватили Е. Т. Гайворонский, Савченковы, священник П. И. Ки­риллов. Чернолиховские поля принадлежали помещику Шереметеву, их обрабатывали малоземельные крестьяне за пред­ложенную владельцем плату.

Большинство крестьян, как писал краевед, жило бедно. Хаты строили из «мягкого» дерева, отчего жилища быстро ветша­ли. По вечерам они освещались каганцом, окна порой затыка­лись тряпками. Мебель ладили из вербы: грубо отесанные лавки, столы, а для сна - полати. Пищу готовили в горшках, ели из глиняных мисок деревянными ложками, изготовленны­ми умелыми руками. 
В каждой хате была прялка, на 3-4 двора - примитивный ткацкий станок. Изготовленное на нем полотно шло на руба­хи и брюки. Обувались местные крестьяне в сапоги, а чаще -в лапти, одевались в свитки, поддевки, овчинные полушубки. Питались они картофелем, соленьями, хлеба не всем хватало до нового урожая, сало и мясо ели по праздникам. Землю обрабатывали на волах, а более состоятельные - на лошадях. Пахали сохой. Севооборота не придерживались. 

И все же пример капиталистов-крестьян оказывал влияние на предприимчивых иващенковцев. Там, где в семье было большинство мужчин, старательный и организованный труд приносил достаток. Наиболее состоятельные приглашали бат­раков, которые выполняли самые трудоемкие работы. Сельских предпринимателей называли кулаками. Эти крепкие и зажиточные крестьянские семьи между тем в общественном сознании подвергались осуждению, а впоследствии их постигла трагическая судьба. 

В 1870-е годы волостным старшиной был Григорий Ильич Шмыдкидилов. 

В эти годы иващенковскую землю прославил уроженец Надеждовки генерал Валериан Филиппович Дерожинский. Он родился в семье полковника Филиппа Казимировича Дерожинского, который владел селом и имел золотую саблю «За храбрость», полученную в Отечественную войну 1812 года. Валериан Филиппович достойно продолжил воинский путь отца, он был отмечен боевыми наградами при обороне Севастополя в ходе Крымской кампании 1855 года, принимал участие в освобождении Болгарии от турецкого ига. Проявил мужество и талант военачальника. Погиб при защите Шипкинского перевала в 1877 году. Его портрет помещен в Шипкинском музее, а в книге «Герои Шипки и Шейново», вышедшей в Болгарии (1978), описан воинский подвиг генерала.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie